هل أتاح الله للأزواج ضرب أمهاتنا وأخواتنا وبناتنا؟ (2)

51
391
Via Pixabay
القسم الأول هل أتاح الله للأزواج ضرب أمهاتنا وأخواتنا وبناتنا؟ (1) هنا

أن يرد نص ما في كتاب شيء وأن يرد نص في القرآن الكريم شيء آخر. بما أن أكثر الناس اتفقوا على أن القرآن الكريم كلام الله عز وجل فإن كل كلمة في القرآن كلمة من عند الله. وإن ذكر في الآية (وَاللاّتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا) فإن الذاكر هو الله وفي الآية كلمة اعتبرها البعض واضحة هي “اضْرِبُوهُنَّ” بتعجيم الضاد التي كانت في الأصل مهملة فخرج بعض الرجال بفتوى منحوها لأنفسهم اعتبروا فيها حالة ضرب النساء موافقة من الله أو إيذاناً منه بجريمة ضرب النساء.

والافتراض في الحالات كلها هو أن الزوج له حق ضرب المرأة وإنه يمتلك القدرة العقلية على تقرير الحالات التي يعتقد أن الله خوّله فيها ضرب المرأة. ومن هذا الحق الاعتباري الذي لا نقاش في شأن القيام به في حالات خرج بعض الناس ينصح آخرين بالحالات التي تستدعي ضرب المرأة، والأدوات التي يمكن استخدامها لتنفيذ هذه الجريمة.

والملفت في أشخاص رأوا في أنفسهم القدرة على تقديم النصائح المتصلة بجريمة ضرب المرأة أنهم يتمتعون بحرية تبدو شاملة في التصريح بنصائحهم هذراَ أو شفاعة من دون الخوف من سوقهم إلى المحاكم بتهمة التحريض على ضرب المرأة، ولو خرج آخر ينصح بضرب ملك أو وزير في أية حالة كانت لكان مصيره السجن أو ربما أكثر من ذلك. ولم نسمع عن مظاهرات خرجت فيها نساء مسلمات إلى الساحات للتنديد بمن يريد ضربهن لأي سبب كان، لذا يبدو أن شأن ضرب المرأة من أنواع المسلمات ربما لكثرة حالاته وقناعة أزواج كثيرين أنهم مخولون ضرب نسائهم دونما خوف من عقاب لا في الدنيا ولا في الآخرة.

 

قَالَ ابْنُ عُيَيْنَةَ: هَذِهِ الأَفْعَالُ عَلَى تَرْتِيبِ الْجَرَائِمِ، فَإِنْ خَافَ نُشُوزَهَا بِأَنْ ظَهَرَتْ أَمَارَتُهُ مِنْهَا مِنَ الْمُخَاشَنَةِ وَسُوءِ الْخُلُقِ، وَعَظَهَا، فَإِنْ أَبْدَتِ النُّشُوزَ هَجَرَهَا، فَإِنْ أَصَرَّتْ عَلَى ذَلِكَ ضَرَبَهَا. وكيف أن الله خَتَم الآية بقوله: (فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلا)، فليست المسألة تَسَلُّط، وإنما هي أدَب وعلاج، فمتى ما استقامت المرأة، فلا يَجوز ظلمها، قال القرطبي: قَوْلُهُ تَعَالَى: (فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ) أَيْ تَرَكُوا النُّشُوزَ (فَلا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلاً) أَيْ: لا تَجْنُوا عَلَيْهِنَّ بِقَوْلٍ أَوْ فِعْلٍ. وَهَذَا نَهْيٌ عَنْ ظُلْمِهِنَّ بَعْدَ تَقْرِيرِ الْفَضْلِ عَلَيْهِنَّ وَالتَّمْكِينِ مِنْ أَدَبِهِنَّ. فالضَّرْب أشْبَه شيء بالْكَيّ، فهو علاج أخير، وإن كان مَنْهِيًّا عنه.”

 

العصمة مسموح له أن يقول لا توجد عقوبة.

جهد تأصيل كلام العربية سيستمر واستحضار “التنكيل” بمن يكشف أخطاء جماعة تفسير القرآن الكريم إرهاب فكري لاحضارة فيه ولا فكر وليس  له مكان في دين حضاري مثل الاسلام

هل أتاح القرآن للرجال ضرب النساء؟
الجزء الثاني

مفهوم العصمة

العصمة لله وحده وليس لجماعة التفسير والكلام عصمة وقدر إلا بقدر جودة اشتغالهم لا مجرد الاشتغال، لكن أخطاء التنقيط والتشكيل بالمئات. مثلاً، عندما عرض الطبري اجتهادات المفسرين لتفسير الآية (إِنَّكُمْ وَمَا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ حَصَبُ جَهَنَّمَ أَنتُمْ لَهَا وَارِدُونَ  – 98) اضطربت الجماعة في تحديد معنى “حصب” فرأى ابن عباس انها “شجر جهنم” ونقل عن مجاهد مثله وكذا قتادة، ثم نقل عن ابن عباس ثانية “وقودها”، وقيل في الشرح: كل ما هيجت به النار وأوقدت به فهو عند العرب حصب لها.
ولا علاقة لكل هذا بمعنى الكلمة فإنما هي حصوات كبار توضع في التنور فتمتص الحرارة من الحطب المحترق وتسهم في انضاج اللحم أو الخبز حتى بعد احتراق الحطب أو مادة الحرق. والتحديد سهل على مؤصل الكلام الذي ينظر الكلمة فيحدد أصلها الثنائي “حص” أي الحصى. أما من لا يعرف أصول العربية فربما وجدته يهتدي بالقياس او الابتكار، ومنهم عكرمة: «حَصَبُ جهنم هو حَطَبُ جهنم بالحَبَشية » (لسان العرب، حصب)، وفي هذا المطلب أيضاً: «الحَضَبُ لغة في الحَصَب ومنه قرأَ ابن عباس حَضَبُ جَهنمَ منقوطة، قال الفرَّاءُ يريد الحَصَبَ”.
هنا “فتوى لغوية” يبدو لتأصل الكلام أن بعض الجماعة سعت فيها إلى التغطية على خطأ ابن عباس فاعتبرت “الحضب لغة في الحصب”. هذا كلام لا يجوز في لغة نزل بها القرآن، ذلك أن اعتبار “حضب” مثل “حصب” إلغاء أصل الكلمة الثنائي، وهو أصل عريق منه عمل الاحصاء (حص) والحساب (أصلها حصب، هوّنت إلى حسب في كلام أهل الشمال). لكن  لينظر المسلم الواعي كيف انبرى الكسائي للتغطية على جهل ابن عباس إذ زعم: «حَضَبْتُ النارَ إِذا خَبَتْ فأَلْقَيْتَ عليها الحَطَبَ” (المطلب نفسه) فاخترع كلمة لا وجود لها.
إذا قيل في لسان العرب “الحَضَبُ لغة في الحَصَب” فالقول يعني ضمناً هذه النقطة فوق ضاد حضب، فلماذا لا يؤخذ هذا الاعتبار في كلمة “اضربوهن”. الكلمة في الأصل مهملة، نُقّطت في سواد العراق فلماذا لا ينظر السيد سحيم أو غيره في هذا الاحتمال فربما كانت الكلمة “اصربوهن”.
مثال آخر من لسان العرب: صرع: الصَّرْعُ والصِّرعُ والضِّرْعُ: الضرْبُ والفَنُّ من الشيء… ابن الأَعرابي: يقال هذا صِرْعُه وصَرْعُه وضِرْعُه وطَبْعُه وطَلْعُه وطِباعُه وطِبَيعُه وسِنُّه وضَرْعُه وقَرْنُه وشِلْوُهُ وشُلَّتُه… قول الشاعر: ومَنْجُوبٍ له منْهُنَّ صِرْعٌ يَمِيلُ إِذا عَدَلْتَ بهِ الشّوارا، هكذا رواه الأَصمعي، أَي له مِنْهُنَّ مثل. قال ابن الأَعرابي ويروى ضِرْعٌ بالضاد المعجمة… الصِّرْعانِ والضِّرْعانِ بالكسر المِثْلانِ.”
ولينظر المسلم العاقل كلمة “ضرب” ويفكر بحالاتها فربما وجدها من كلام المجاز شبه المطلق: “ضرب مثلاً، ضرب البعير الناقة، ضرب أخماساً بأسداس، ضرب الهم قلبه، ضرب بالمندل،” وغيرها عشرات. ألا يمكن القول: “أضرب الرجل عن نكح زوجته؟”
ربما قال البعض إذا كان هناك احتمال بنسبة واحد في المئة أن الكلمة لا تعني ما افترض بعض المفسرين معناها فربما لا يجوز فرض المعنى الذي يريده المفسرون. لا يمكن اتهام من عرض رأيه في معنى مغاير بأنه انهزامي يساير الغرب الكافر. من المضروبة، في هذه الحالة، سوى اخته أو أمه أو جارته؟

إذا كانت الكلمة “اصربوهن” فما هي معانيها؟

لسان العرب: «صرب: الصَّرْبُ والصَّرَبُ اللبن الحَقينُ الحامِض وقيل هو الذي قد حُقِنَ أَياماً في السقاءِ حتى اشتدَّ حَمَضُه.”
المعنى واضح: هذه حالة لبن حقن أياماً في السقاء حى اشتد حمضه، أي أنه هجر أياماً.
مثال آخر من مطلب “صرب” نفسه: «قدم أَعرابي على أَعرابية وقد شَبِقَ لطول الغيبة فراودها فأَقبلت تُطَيِّبُ وتُمتعه فقال فَقَدْتُ طَيِّباً في غير كُنْهه أَي في غير وجهه وموضعه فقالت المرأَة فقدْتَ صرْبة مستعجلاً بها عنت بالصربة الماء المجتمع في الظهر وإِنما هو على المثل باللبن المجتمع في السقاءِ.»
المعنى واضح هنا أيضاً والحالة حالة تطلب فيها اجتماع الماء (المني) في الظهر وقتاً أو أياماً. وهذا مثال ثالث: “قال القتيبي قوله صَرْبى مثل سكرى من صَرَبْت اللبن في الضرع إِذا جمعته ولم تحلبه وكانوا إِذا جدعوها أَعْفَوْها من الحلْب وقال بعضهم  تجعلُ الصرْبى من *الصَّرْموهو القطع بجعل الباءِ مُبدلَة من الميم.”*
إذاً هو حالة قطع ومن القطع الانقطاع.
لذا يبدو لتأصيل الكلام أن السائل مصيب والسيد سحيم غير ذلك، إلا أنه يبدو لتأصيل الكلام أن الخطأ غير محصور بالسيد سحيم ذلك أن اسم الموقع نفسه عجيب، أي مشكاة – شبكة مشكاة الاسلامية.
كيف اختار أصحاب هذا الموقع مثل هذا الاسم؟
من جماعة التفسير: الطبري: وقوله: (كَمِشْكَاةٍ ) اختلف أهل التأويل في معنى المشكاة والمصباح، وما المراد بذلك، وبالزجاجة، فقال بعضهم: المشكاة كل كوّة لا منفذ لها، وقالوا: هذا مثلُ ضربه الله لقلب محمد صلى الله عليه وسلم. ذكر من قال ذلك:

حدثنا ابن حميد، قال: ثنا يعقوب، عن حفص، عن شمر، قال: جاء ابن عباس إلى كعب الأحبار، فقال له: حدثني عن قول الله):  مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ ( ، قال: المشكاة وهي الكوّة، ضربها الله مثلا لمحمد صلى الله عليه وسلم ، (المشكاة  فيها مصباح) ) المصباح قَلْبِهِ ( فِي زُجَاجَةٍ ) الزُّجَاجَةُ صدره ( الزجاجة كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ ) شبه صدر النبي صلى الله عليه وسلم بالكوكب الدريّ، ثم رجع المصباح إلى قلبه فقال: (يُوقَدُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لا شَرْقِيَّةٍ وَلا غَرْبِيَّةٍ (لم تمسّها شمس المشرق ولا شمس المغرب،) يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ) يكاد محمد يبين للناس، وإن لم يتكلم أنه نبيّ، كما يكاد ذلك الزيت يضيء) وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ نُورٌ عَلَى نُور)
حدثني علي، قال: ثنا عبد الله، قال: ثني معاوية، عن عليّ، عن ابن عباس قوله:  (كَمِشْكَاة)  يقول: موضع الفتيلة.
وقال: آخرون عنى بالمشكاة: صدر المؤمن، وبالمصباح: القرآن والإيمان، وبالزجاجة: قلبه.

من أين جاء المفسرون بمثل هذا الكلام؟

لو كانوا يعرفون أصول العربية فربما قال أحدهم: مشكاة من شك، فهذا أصل ثنائي واضح تماماً. الشك في الأصل هو الشوكة وفي الشِعر: “وسطا عليه وشك حبة قلبه”، أي طعنه وقتله. ولينظر هذا في لسان العرب: شوك: “الشَّوْكةُ السلاح وقيل حِدَّةُ السلاح ورجل شاكي السلاح وشائكُ السلاح؛ أَبو عبيد: الشَّاكي والشائك جميعاً ذو الشَّوْكة والحدّ في سلاحه؛ أَبو زيد: هو شاكٍ في السلاح وشائك؛ قال: وإنما يقال: شاكٍ إذا أَردت معنى فاعل فإذا أَردت معنى فعِلٍ قلت: هو شاكٌ للرجل، وقيل رجل شاكي السلاح حديدُ السِّنانِ والنَّصْل ونحوهما.”
هي إذا نوع مخصوص من الخناجر مدبب الرأس كان الكهنة يستخدمونه في معابد بلاد الرافدين لقتل الاضاحي على مناضد خاصة للقرابين. بما أن المعنى الأساسي النحر فهو شامل لمكان النحر سواء كان منضدة خاصة بالقرابين أو المذبح نفسه.
وهذه تخليد للكلمة في الآكادية وهي شقيقة العربية القديمة من الأصل العاربي في عصر الحجر:
maškittu : [Religion]   : a table of offering , a sacrificial table , an altar ;
والرابط:
http://www.assyrianlanguages.org/akkadian/dosearch.php?searchkey=2232&language=id

التخويل
النقطة الثالثة في رد المجيب السيد السحيم هي هذه: مَن هو المخوّل والذي يحقّ له تفسير القرآن الكريم ؟
ملحقة برابط هو هذا:*

http://almeshkat.net/vb/showthread.php?t=73809

ومما جاء في محتوى الرابط الذي ورد في رد السيد سحيم لكن المحتوى لم يذيل باسم لسبب لم يوضح:

*_لا يجوز لأحد أن يتكلّم في تفسير القرآن إلاَّ بِعِلْم؛ لأن الْمُتكلِّم في تفسير القرآن يَكشِف عن مُراد الله. ولذا كان السلف يُشدِّدون في تفسير القرآن .
قال الإمام مالك بن أنس: لا أُوتي بِرَجُلٍ غير عالم بِلُغَاتِ العَرَب يُفَسِّر كِتاب الله إلاَّ جَعَلْتُه نَكَالاً.*

أين العلم في تفسير “مشكاة”؟

وفي الحتوى: «ولَمَّا كَان القُرْآن الكَرِيم نَزَل بِلُغَة العَرَب… كَان مِن شُرَوط الْمُفَسِّر أن يَكُون على دِرَاية باللغَة العَرَبية .روى عبد الرزاق في تفسيره عن الثوري عن ابن عباس قولَه : تَفْسِير القُرآن على أرْبَعَة وُجُوه :تَفْسِيرٌ تَعْلَمه العُلَمَاء، وتَفْسِيرٌ تَعْرِفُه العَرَب، وتَفْسِيرٌ لا يُعْذَر أحَد بِجَهَالَته – يَقول: مِن الْحَلال والْحَرَام – وتَفْسِيرٌ لا يَعْلَم تَأويلَه إلاَّ الله، مَن ادّعَى عِلْمه فهو كَاذِب … إلاَّ أنَّ القَول بِتَفْسِير القُرآن بِلغُة العَرَب لا بُدَّ له مِن قَيد، وهو أنْ يَجْرِي على أصُول الْمُفُسِّرِين، وأن لا يَكون نَتِيجَة مُسَارَعَة في تَفْسِير القُرآن بِظَاهِر العَرَبِيَّة. فَمَن لَم يُحْكِم ظَاهِر التَّفْسِير وبَادَر إلى اسْتِنْبَاط الْمَعَاني بِمُجَرَّد فَهْم العَرَبية كَثُر غَلَطُه، ودَخَل في زُمرَة مَن فَسَّر القُرآن بالرَّأي، والنَّقْل والسَّمَاع لا بُدّ لَه مِنه في ظَاهِر التَّفْسِير أوَّلاً لِيَتّقِي به مَواضِع الغَلَط، ثم بعد ذلك يَتَّسِع الفَهْم والاسْتِنْبَاط” . قاله القرطبي.

أين الدراية باللغة العربية في تفسير “مشكاة”؟ أين هو التفسير المستند إلى علم ابن عباس أو علم كعب الأحبار؟

هذا كلام غير مفهوم، وغير مفهوم أيضاً أن يعيد موقع مشكاة للمرة الثانية التهديد بكلام التنكيل الذي زعم رده إلى مالك بن أنس. إذا شاء أحدهم احترام مالك أو غيره فهذا من حقه لكن ليس من حق أحد ترديد كلام التنكيل لأي سبب وإلا لقيل: من هو مالك بن أنس حتى يهدد الناس؟
ما كل من اشتغل بالتفسير عالم، ولا كل من فسر أصاب، وليس من بين أهل التفسير قاطبة من يعرف ما هو أصل اسم الله وما هو أصل القرآن وما هو أصل سورة وما هو أصل آية، وليس من بين أهل الكلام من عرف أن أصول كلام العرب النوى اللغوية الثنائية، ولا يوجد سبيل آخر للتحقق من كلام العرب سوى معرفة معاني النوى اللغوية الثنائية. لو كان مالك بن أنس يعرف كلام العرب جيداً لما استخدم لفظة مثل “نكال” لها ثبت في الآكادية بمعنى المزاح لأن نواتها اللغوية *نك > نكح:
niklu nakālu: to play a trick
ومثلها النكاح:
nīku (2): [Moral life]  fornication, sexual intercourse, coition / coitus, making love / kucking, adultery, rape.

من الصعب على العاقل فهم السبب الذي يعصم “السلف” عن الأخطاء أو الزعم أنهم يعرفون ما لا يعرفه الناس اليوم إلا أن يكون الهدف استمداد جماعة كلام الزمان أهمية لا يستحقونها من أهمية سلفية مزعومة، ولا يُحسب أن هذا هو الهدف في العموم. لكن يبدو لتأصيل الكلام أن بعض من اعتبر نفسه من “أهل العلم” اعتبر نفسه ايضاً من “الراسخين في العلم”. الفرق بين الاثنين هائل لمن يتمعن في الآية 7 من سورة آل عمران: «هوَ ٱلَّذِيۤ أَنزَلَ عَلَيْكَ ٱلْكِتَابَ مِنْهُ آيَاتٌ مُّحْكَمَاتٌ هُنَّ أُمُّ ٱلْكِتَابِ وَأُخَرُ مُتَشَابِهَاتٌ فَأَمَّا الَّذِينَ في قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ٱبْتِغَاءَ ٱلْفِتْنَةِ وَٱبْتِغَاءَ تَأْوِيلِهِ وَمَا يَعْلَمُ تَأْوِيلَهُ إِلاَّ ٱللَّهُ وَٱلرَّاسِخُونَ فِي ٱلْعِلْمِ يَقُولُونَ آمَنَّا بِهِ كُلٌّ مِّنْ عِندِ رَبِّنَا وَمَا يَذَّكَّرُ إِلاَّ أُوْلُواْ ٱلأَلْبَابِ.”
القرآن كلام الله وليس في تفسير كلام الله اجتهاد أو ابتكار أو اختراع أو رد كلام العرب إلى الحبشة وغيرهم أو استنجاد ابن عباس بكعب الأحبار وكأن الأخير يعرف ما لا يعرفه غيره. ليس غير بعض المفسرين السلف من استحضر كوارث التفسير في سور مثل الأعراف أو التكوير حيث “التكوير في كلام العرب: جمع بعض الشيء إلى بعض، وذلك كتكوير العمامة، وهو لفها على الرأس، وكتكوير الكارة، وهي جمع الثياب بعضها إلى بعض، ولفها، وكذلك قوله:  (إِذَا الشَّمْسُ كُوِّرَتْ) إنما معناه: جمع بعضها إلى بعض، ثم لفت فَرُمِي بها، وإذا فعل ذلك بها ذهب ضوءها فعلى التأويل الذي تأوّلناه وبيَّناه لكلا القولين اللَّذين ذكرت عن أهل التأويل وجه صحيح، وذلك أنها إذا كُوِّرت ورُمي بها، ذهب ضوءها”.
نهاية الرسوخ في العلم ليس الخلط بن التكوير والتقوير فما الشمس كرة القدم التي يلعب بها وإنما نهاية الرسوخ في العلم من  “يقولون  آمَنَّا بِهِ كُلٌّ مِّنْ عِندِ رَبِّنَا” سواء كانت الكلمة “مشكاة” أو “اصربوهن/اضربوهن”.
مرحى للسائل فليس الاسلام من يقول بضرب النساء لأي سبب.

في حلقات قادمة:
لماذا لا تعرف جماعة تفسير القرآن الكريم أصل اسم الله؟
لماذا لا تعرف جماعة  تفسير القرآن الكريم أصول القرآن والسورة والآية؟
جماعة تفسير القرآن الكريم  و”الفقهاء”  أقاموا مفهوم التشريع في الاسلام على ترجمة لا صحة لها لمطلب “شرع”

الجزء الأول هنـــــــا

 

Facts Everyone Must Know About Domestic Violenc 

WOMENAID  INTERNATIONAL

WOMEN : VICTIMS OF VIOLENCE
ADVOCATES OF PEACE

 

51 COMMENTS

 1. I think that everything published made a bunch of sense. However, what about this?

  suppose you were to write a awesome title? I am not saying your information is not solid., but suppose
  you added a title that grabbed a person’s attention? I mean هل
  أتاح الله للأزواج ضرب أمهاتنا وأخواتنا وبناتنا؟ (2) | Roots Of Religions – أصل الأديان is kinda vanilla.
  You should glance at Yahoo’s home page and watch how they create news headlines to get viewers
  to click. You might add a related video or a picture or two to grab readers interested about everything’ve written. Just my opinion, it could bring your posts a
  little bit more interesting.

 2. Hi there friends, how is the whole thing, and what you want to
  say on the topic of this paragraph, in my view its in fact awesome in favor of me.

 3. With havin so much written content do you ever run into any issues of plagorism or copyright violation?
  My website has a lot of exclusive content I’ve either written myself
  or outsourced but it seems a lot of it is popping it up all
  over the web without my agreement. Do you know any methods to help reduce content from being ripped off?
  I’d really appreciate it.

 4. I’m really inspired with your writing talents
  as smartly as with the format to your weblog. Is this a paid theme or did you modify
  it your self? Either way keep up the excellent quality
  writing, it’s rare to see a nice weblog like this one today..

 5. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my
  newest twitter updates. I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have
  some experience with something like this. Please let me know if you run into anything.
  I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.

 6. Thanks for ones marvelous posting! I seriously enjoyed reading it,
  you’re a great author.I will be sure to bookmark your blog and may come back very soon. I want to encourage you to definitely
  continue your great job, have a nice evening!

 7. I do not even know how I ended up here, but I thought this post was great.
  I do not know who you are but certainly you
  are going to a famous blogger if you are not already 😉 Cheers!

 8. Simply want to say your article is as surprising.

  The clearness in your submit is just cool and i could suppose you’re knowledgeable on this subject.
  Well along with your permission let me to snatch your feed to keep updated with forthcoming post.
  Thank you 1,000,000 and please carry on the gratifying work.

 9. Today, I went to the beachfront with my kids. I found a sea shell and gave it to my 4 year old
  daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She
  placed the shell to her ear and screamed.
  There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
  She never wants to go back! LoL I know this is completely off topic but I had to tell someone!

 10. Hi would you mind letting me know which hosting company you’re utilizing?
  I’ve loaded your blog in 3 completely different web browsers and I must say this blog loads a lot quicker then most.
  Can you suggest a good internet hosting provider at a fair price?
  Cheers, I appreciate it!

 11. Do you mind if I quote a couple of your posts as long as I provide credit and
  sources back to your blog? My website is in the exact same area of interest as yours and my
  users would definitely benefit from some of the information you present here.
  Please let me know if this okay with you. Thanks a lot!

 12. Thanks for your marvelous posting! I genuinely enjoyed reading it, you’re a
  great author. I will make sure to bookmark your blog
  and will often come back down the road. I want to encourage that you continue
  your great work, have a nice holiday weekend!

 13. We’re a group of volunteers and starting a new scheme in our community.
  Your site provided us with valuable information to work on. You’ve done an impressive job and our whole
  community will be thankful to you.

 14. Thanks on your marvelous posting! I actually enjoyed reading it, you happen to be a great author.
  I will make sure to bookmark your blog and will come back sometime soon. I
  want to encourage yourself to continue your great job, have a nice day!

 15. I have been surfing online more than three hours today, yet I
  never found any interesting article like yours.
  It is pretty worth enough for me. In my opinion, if all
  site owners and bloggers made good content as you did, the web will be much more
  useful than ever before.

 16. Hey there! This is kind of off topic but I need
  some help from an established blog. Is it tough to set up your own blog?
  I’m not very techincal but I can figure things out pretty
  fast. I’m thinking about creating my own but I’m not sure where to
  begin. Do you have any tips or suggestions? Thanks

 17. I believe what you composed made a lot of sense. However, what about
  this? suppose you added a little information? I ain’t suggesting your
  content is not good, but suppose you added a post title that
  makes people want more? I mean هل أتاح الله للأزواج ضرب أمهاتنا وأخواتنا وبناتنا؟ (2) | Roots Of Religions – أصل الأديان
  is kinda plain. You could glance at Yahoo’s front page and note how they create news
  headlines to get people interested. You might try adding a video or
  a picture or two to get people interested about what you’ve
  got to say. In my opinion, it could bring your posts a little bit more interesting.

 18. Just desire to say your article is as astounding.
  The clearness in your post is simply cool
  and i can assume you’re an expert on this subject.
  Fine with your permission let me to grab your feed to keep
  up to date with forthcoming post. Thanks a million and please carry on the enjoyable work.

 19. Pretty great post. I just stumbled upon your weblog and wished to say that
  I have really enjoyed browsing your blog posts. In any case I’ll
  be subscribing on your feed and I’m hoping you write again soon!

 20. Woah! I’m really digging the template/theme of this site. It’s
  simple, yet effective. A lot of times it’s tough
  to get that “perfect balance” between usability and visual appearance.
  I must say that you’ve done a great job with this.
  In addition, the blog loads very fast for me on Chrome.
  Outstanding Blog!

 21. Hello I am so glad I found your weblog, I really found you by mistake, while
  I was browsing on Bing for something else, Anyways I am here now
  and would just like to say thanks for a marvelous post and a all
  round entertaining blog (I also love the theme/design),
  I don’t have time to read it all at the moment but I have bookmarked it and also
  included your RSS feeds, so when I have time I will be
  back to read a lot more, Please do keep up the superb b.

 22. Its such as you learn my thoughts! You seem to know so much about this, like you
  wrote the guide in it or something. I feel that you just can do with some percent to pressure
  the message home a bit, however instead of
  that, that is fantastic blog. An excellent read. I’ll certainly be back.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here